Кофе. Зачем пить, как варить. | Во как надо!

Кофе. Зачем пить, как варить

Главная » Вкусняшки, Слайдер » Кофе. Зачем пить, как варить

Сколько вы можете перечислить существующих в мире вещей, способных принести столько же удовольствия, сколько приносит чашка ароматного, крепкого кофе? В наше время кофе является вторым товаром в списке наиболее продаваемых товаров после нефти. Армия поклонников этого удивительного напитка растет и ширится с каждым годом, и способствует этому развитие культуры потребления кофе. В современном обществе умение варить кофе является признаком хорошего тона и воспитания, да и многие мужчины высоко ценят способность женщины грамотно готовить этот превосходный напиток.

Зачем пить кофе

Варить вкуснейший, настоящий зерновой кофе – не такая уж сложная наука, овладеть ею сможет любой, не являясь при том специалистом в этой области. Но даже самый изысканный рецепт не будет успешен, если вы выберете некачественный кофе. Как же сориентироваться в многообразии сортов кофейных зерен? Как лучше готовить – в турке или же в кофемашине? Какие нюансы следует учесть особо?..

По мнению истинных кофеманов, лучшие зерна для приготовления кофе – это зерна сорта арабика. Эти зерна легко жарить, благодаря их небольшому размеру, а запах жареной арабики, пожалуй, способен по-настоящему заворожить. Этот сорт кофе доступен практически во всех магазинах, поэтому остановим свой выбор на нем.

Зерновой кофе не стоит покупать впрок. Дело в том, что кофе трудно правильно хранить в обычных, бытовых условиях. Цельные зерна хранятся только в герметично закрытой емкости, которая должна находиться в темном прохладном месте, но холодильник тут не подойдет. Кофейные зерна очень интенсивно поглощают окружающие ароматы, и хранение их рядом с луком или колбасой просто-напросто испортит зерна. Если вы уже запаслись парочкой мешков с цельными зернами, не паникуйте – зерна можно заморозить на продолжительный срок, и перед помолом их совсем не обязательно размораживать. Но все-таки лучше всего периодически покупать новую упаковку, так у вас всегда будет свежий кофе. А чем свежее кофейные зерна, тем изысканнее будет аромат напитка. Стоит упомянуть о том, что размолотый кофе быстро теряет интенсивность аромата, так что не надо молоть его большими порциями. Для каждого сорта кофе существует свой вариант помола, эта информация написана, как правило, на упаковках и стоит отнестись к этому моменту с вниманием. Мы будем варить наш кофе в джезве, поэтому нам подойдет самый тонкий помол, «в пыль».

Вода, которую используют для варки кофе, напрямую влияет на вкусовые качества напитка и на его аромат. Если налить воды просто из-под крана, то химические отложения водопроводной воды испортят все дело. Так же здесь не подходит минеральная вода, которая убивает кофейный аромат. Наилучшая вода для кофемашин – бутилированная, а для джезвы – отфильтрованная.
Ну а теперь можно приступать к самому процессу приготовления. И первый вопрос – дозировка. Если вы перестараетесь и сделаете слишком крепкий кофе, это вызовет учащенное сердцебиение и внутреннюю неприятную дрожь, поэтому берите за правило – сколько чашек, столько и ложек кофе. Разумеется, речь здесь идет о кофейных чашечках. Один к одному – это традиционное соотношение, вы можете экспериментировать с дозировками, подбирая ту крепость, которая вам понравится. Однако не забывайте, что мы говорим о сорте арабика, для других же сортов дозировка и соотношение могут меняться.

Кофе

О приправах стоит сказать отдельно. Приправы в кофе стали добавлять очень давно, и, пожалуй, не стоит пренебрегать накопленным многовековым опытом. В качестве пряностей для кофе обычно используют сахар, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику, ваниль и миндаль. В кофе можно добавлять алкоголь по каплям, это может быть бренди, ликер или коньяк, а иногда даже и водка. Безалкогольные сиропы из вишни или карамели придают кофе совершенно новый вкус. Многие любят добавлять в кофе шоколад в любом его виде. Шоколад делает кофейный вкус более глубоким и теплым. Если вы любите ореховый привкус, то перемалывайте кофейные зерна сразу вместе с орехами. И особенно замечательно дополняют кофейный вкус фрукты. Добавлять их можно совершенно в любом виде, смешивать – с любыми пряностями, но не переусердствуйте – фруктов должно быть совсем немного, иначе вы заглушите кофейный вкус. И, пожалуй, самая традиционная приправа – это сливки или молоко. Сливки убивают кофейную горечь и дарят вашему напитку нежный, мягкий молочный привкус. Выбирайте и соотносите пряности по своему вкусу, тут нам дана полная свобода действий, но мы не рекомендуем смешивать более трех приправ в одной чашке.

Первый этап варки кофе заключается в прогреве турки. Высыпайте ваш молотый кофе в теплую турку, а для усиления аромата можно добавить туда же щепотку соли. Все это еще немного прогревается на слабом огне, а затем добавляются сахар и специи. Перемешивайте все ингредиенты, снова ставьте на слабый огонь, а спустя пару минут залейте кофе холодной, а лучше даже ледяной водой до самого узкого места горлышка турки. Это делается для того, чтобы поверхность кофе не соприкасалась с воздухом, благодаря чему и сохраняется чудесный аромат кофе. После этого снова ставьте турку на огонь, чтобы подогреть напиток. Чтобы не терять времени зря, подогреем наши кофейные чашки, чтобы не убить аромат кофе. Когда турка с напитком прогреется, размешайте кофе еще раз, чтобы получилась светлая пенка. Эту пенку надо снимать и раскладывать в пустые чашки. Когда кофе прогреется в полной мере и начнет подниматься, снимите его с огня за секунду до того, как он закипит – это важный нюанс. Далее вы можете остужать свой кофе, чтобы пенка опустилась, и разливать по чашкам. Но можете еще два-три раза поставить турку на огонь – это сделает аромат кофе более выраженным.

Ну вот, у вас получился прекрасный кофе, аромат которого бодрит и освежает. Начинать свой день с чашечки такого кофе – приятный и даже полезный ритуал, который поможет вам заряжаться энергией и отличным настроением на весь день.

Кофе

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить свой комментарий