Полезные свойства брокколи | Во как надо!

Полезные свойства брокколи

Главная » Вкусняшки, Надо знать » Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи является одним из подвидов цветной капусты. Это однолетнее растение, у которого в пищу употребляют те же части, но вкус и питательная ценность ее намного выше, чем у цветной. В ней содержится больше витаминов, среди которых А, Е, С, РР и группы В; микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром; белки и углеводы; помимо этого брокколи содержит каротин, которого не имеет цветная капуста.

Прародиной брокколи считаются Средиземноморье и Малая Азия. Культивированием этого растения занимались ещё в Древнем Риме, откуда оно постепенно проникло в Европу и далее по всему миру. Особую популярность брокколи завоевала во Франции и Италии. А вот Америка приняла капусту брокколи не сразу – заокеанские кулинары лишь в начале прошлого века по достоинству оценили её великолепные свойства.

Полезные свойства брокколи

Брокколи обладает очень высоким содержанием витамина С, что придает ей выраженные антиоксидантные свойства.  В составе брокколи очень много питательных веществ, по содержанию белка она превосходит любой другой вид капусты. Причем белок, который содержит брокколи, насыщен множеством полезных аминокислот, способных поддерживать нормальную жизнедеятельность организма и препятствующих развитию ряда болезней, в числе которых атеросклероз. Питательные свойства белков брокколи сопоставимы с белками говядины, или куриных яиц. В растительном мире близко к ней находятся картофель, спаржа, шпинат или сладкая кукуруза. Благодаря высокому содержанию минералов и биологически активных веществ капуста брокколи обладает лечебными свойствами, ведь каждый входящий в ее состав компонент выполняет в организме какую-то функцию, а их комплексное воздействие приводит к улучшению самочувствия и восстановлению здоровья. Так, например, натрий и калий принимают участие в водно-солевом обмене организма; кальций и фосфор способствуют нормализации состояния костей и тканей мозга; медь, железо и кобальт участвуют в процессе кроветворения и позволяют поддерживать прочность тканей, что приводит к профилактике целлюлита; йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, что в свою очередь обеспечивает нормальную работу эндокринной системы.

Количество каротина в брокколи лишь ненамного уступает моркови, а цинк, который в ней содержится вместе с витаминами С и Е, обеспечивает надежную защиту организма от свободных радикалов. Благодаря богатому содержанию клетчатки и пищевых волокон, брокколи способствует активному выведению из кишечника токсинов и шлаков. Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему, а наличие фитонцидов в данном виде капусты тормозит развитие болезнетворных бактерий и грибков.

Чага полезные свойства

Регулярно употребляя брокколи, человек способен не только предотвратить развитие атеросклероза, но и значительно улучшить работу сердца, защитить его от повреждений, вызванных нехваткой кислорода, отодвинуть старение организма. Капустой брокколи можно даже лечиться. Она эффективно помогает при лечении катаракты, содержащиеся в ней вещества благотворно действуют на сетчатку и хрусталик глаза, что позволяет медикам рекомендовать ее, как составную часть восстановительной диеты. Брокколи рекомендовано включать в рацион людей, которые ослаблены перенесёнными ранее инфекционными заболеваниями, использовать в диетическом питании при болезнях печени, язве желудка, дисбактериозе, метеоризме. Брокколи способствует улучшению аппетита, пищеварению и выделению желчи; нормализует процессы развития и роста; имеет выраженный положительный эффект на состояние кожи; предотвращает развитие таких патологических процессов, как инсульты, инфаркты, и даже рак. Использование капусты брокколи в борьбе с раковыми заболеваниями. Это полезное свойство брокколи можно рассмотреть более подробно. Как выяснили учёные, в составе капусты брокколи имеется сульфорафан – вещество, обладающее выраженной противораковой активностью. Ряд экспериментов показал, что это вещество приводит к остановке развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Специалисты в Канаде и Америке провели обследование группы мужчин, страдающих раком простаты, и обнаружили, что развитие злокачественной опухоли останавливалось в развитии у тех больных, которые два раза в день употребляли в пищу блюда из капусты брокколи. Японские медики обнаружили, что сульфорафан способен останавливать развитие рака кожи. Кроме сульфорафана, капуста брокколи содержит и другие противораковые вещества- это синегрин и индол-3-карбином. Индол-3-карбином резко поднимает способность иммунной системы распознавать и вести борьбу с раковыми клетками, а синегрин непосредственно подавляет размножение раковых клеток, препятствуя их делению, а затем полностью уничтожая их. После того как, Всемирный фонд исследования рака обобщил результаты экспериментов по применению капусты брокколи в борьбе с раком, специалисты были вынуждены признать, что она является одним из эффективных средств при лечении рака желудка, пищевода, прямой кишки и поджелудочной железы, а также злокачественных новообразований лёгких, гортани, мочеполовой системы и других органов. Она может применяться и для профилактики этих заболеваний.

Вот вы и узнали, какие полезные свойства брокколи бывают и почему так важен этот, кстати, очень вкусный овощ.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить свой комментарий