Полезные свойства чаги. Как заваривать чагу | Во как надо!

Полезные свойства чаги. Как заваривать чагу

Главная » Вкусняшки, Слайдер » Полезные свойства чаги. Как заваривать чагу

В этой статье вы узнаете про одного из самых известных представителей растительного мира, которые славятся своими полезными, лечебными свойствами, вкусом и богатой историей — гриб чага.

Чага —  долгоживущий гриб, живущий на стволах некоторых лиственных деревьев. Чаще всего используется гриб, который прорастает на берёзе, он же считается и самым эффективным. Так что вопрос: "Как заваривать чагу" в большей степени актуален именно для берёзовой чаги. Опознать чагу просто — это чёрные бесформенные и потресканные наросты, вырастающие из под коры. Может достигать больших размеров и веса до 3-5 килограммов. Внутренняя часть гриба деревянистая, с множеством светлых прожилок. Используют как сушеный гриб, так и свежий.

Чага как заваривать

Полезные свойства чаги

Чага владеет отличными противовоспалительными и антивирусными свойствами, а биогенные стимуляторы, входящие в её состав, улучшают иммунитет и повышают защитные свойства организма. Так же замечалось улучшение обмена веществ и стимуляция центральной нервной системы. Известны случаи эффективного лечения чагой гастрита. Используется для купирования или лечения раковых заболеваний печени, почек, поджелудочной. В истории описан случай, когда с помощью отвара чаги русский князь Владимир Мономах избавился от рака губы.

Есть мнение, что лучше всего собирать гриб осенью и весной, и лучше не с основания деревьев, так как в грибах прорастающих там, меньше полезных веществ. Наросты чаги срубают топором или срезают ножом. Большие куски чаги чистят от коры и рыхлого внешнего слоя. Перед сушкой чагу режут на маленькие части, потому что после высыхания чага становится очень твердой и заваривать чагу с большими кусками будет довольно таки проблематично. Сушат чагу в хорошо проветриваемых помещениях или в печи при температуре 50-60°. Хранить можно в полиэтиленовых пакетах или герметичной таре.

 Полезные свойства чаги в парках и вдоль автострад весьма сомнительны, так что этот гриб лучше искать за городской чертой.

В современной медицине, кстати, активно используется экстракт из чаги, именующийся «Бефунгин», отзывы о котором весьма положительны. Он продаётся в обычных аптеках, вы можете его приобрести, но использовать лучше всего после консультации с врачём. Если же доверяете только себе, то дальше можете прочитать о том, как заваривать чагу.

Как заваривать чагу

Слово «заваривать» в этом случае нельзя воспринимать буквально, так как обычная процедура здесь не пройдёт. Полезные свойства чаги сохраняется при заварке в воде, температура которой не выше 50°. Процесс заварки чаги начинается с тщательного мытья гриба. После мытья чагу нужно залить кипяченой водой (до 50°), накрыть чем-то и оставить настаиваться на сутки. Объем воды должен в 5 раз превышать объем кусочка чаги. После этого образовавшуюся жидкость сливаете для будущего использования, а сам гриб натрите на тёрке или пропустите через мясорубку. Далее подогрейте ранее слитую воду до  50° и залейте ею расчленённый гриб. Настаивайте еще двое суток, после чего можно слить жидкость,  а остатки гриба отожмите с помощью ткани  в ту же жидкость. В полученный настой добавьте кипяченой воды для восстановления первоначального объема. Такой отвар можно будет хранить в течении 3-4 дней.

Как правильно заваривать чагу?

Краткие советы:

1. Вкус у чаги вполне нормальный, но любителям сладкого можно добавлять в отвар мёд.

2. При употреблении настоя надо делать перерывы. Например, 2-3 месяца пьете, несколько недель делаете перерыв.

3. Чтобы увеличить эффект от настоя, лучше во время активного употребления придерживаться диеты. Поменьше жирной и вредной пищи, алкоголя. Больше растительных и молочных продуктов, меньше копчёного, жареного.

Как видите, в ответе на вопрос "Как заваривать чагу" нет ничего сложного. Но есть одно но. Разные объемы и разные отвары используются для лечения разных болезней. Вам нужно будет обязательно проконсультироваться с кем-то, кто уже её использовал, чтобы понять, в каком количестве и величине порций она нужна именно вам. Крепкого здоровья и удачи!

К записи "Полезные свойства чаги. Как заваривать чагу" есть 1 комментарий

  1. огромное спасибо! :), а мне папа принес чагу и говорит просто завари и пей полезно для почек :)

Оставить свой комментарий


  • Захар: Мне 36. жизнь свою просрал сам и скоро ее закончу. написал просто, чтобы попросить «автора» больше...
  • Иулиания: все только и знают говорить хочу хочу ….а где действия??? давно бы взяли свою цель в свои руки, ноги...
  • Саша Слупова: у меня не получается, но попробую с диктофоном, идея отличная, спасибо.
  • Лиза: Мне 16 лет. И я до ужаса боюсь людей. Хоть какой-либо контакт вызывает у меня панику, я начинаю трястись и у...
  • веталь: ребята, помогите мне снизить пинг в компе, вобщем у меня комп лагает!

Отвечаем на вопросы: