Открытие в XV веке нового континента – Америки — принесло Старому свету целый ряд гастрономических изысков. Страны Европы, а затем и весь мир постепенно пристрастились к томатам, картофелю, кофе, шоколаду. Не остались без внимания и такие удивительные плоды, как орехи кешью.
Дерево кешью культивировалось в Бразилии индейскими племенами задолго до появления там европейцев. Племя тикуна специально выращивали дерево «акашу» (что в переводе означает – «желтый плод»). Индейцы не только употребляли орехи дерева в пищу, но и добывали масло из скорлупы, а листья использовали в лечебных целях. Португальцы переняли название плода и стали произносить на свой лад: «кешу», а само дерево – «кешуейро». Отсюда и пошло современное название растения – кешью. Хотя во многих странах названия этого дерева варьируется по-разному. Официальное научное наименование кешью выглядит так: Anacardium occidentale.Итак, дерево кешью – вечнозеленое растение, высотой 12 – 15 метров. Ствол дерева толстый, отличается причудливыми извивами и большими раскидистыми ветвями. Известно дерево кешью, достигающее 30-метровой высоты. Оно растет в Анголе, возраст этого дерева 50 лет, урожай снимаемых с него орехов порой превышает 60 кг в год. Дерево богато своими промышленными свойствами. Орехи и собственно плоды (их называют «яблоки кешью») люди используют в кулинарии. Кора и листва чудесного дерева применяется в медицине. Скорлупа орехов – находит применение в промышленности. Природа создала удивительное растение, сосредоточив в дереве кешью целую фабрику средств, полезных для здоровья и красоты человека.
Лечебные свойства орехов кешью трудно переоценить. Регулярное употребление орехов прекрасно защищает зубы и десна от воспалительных процессов. Японские ученые обнаружили, что ядро ореха содержит вещества, которые уничтожают зубные бактерии. В Африке весьма распространен народный способ лечения больных зубов и десен: местные знахари готовят лекарственную смесь из меда и тертого ореха кешью для смазывания воспаленной полости рта. Стоматологи нередко назначают кешью в качестве укрепляющего и противовоспалительного средства. Вполне вероятно, в недалеком времени в аптеках появятся зубные пасты, в состав которых будет входить орех кешью.
Ядро ореха богато витамином Е, который положительно влияет на репродуктивную систему как мужского, так и женского организма, улучшает обмен веществ, помогает при многих кожных заболеваниях (псориаз, экзема, различные виды сыпи). В африканской народной медицине считается, что отвар из скорлупы ореха помогает избавиться от бородавок. А также залечивает трещины и ранки на коже. Употребление в пищу орехов кешью укрепляет иммунную систему человеческого организма. Благодаря тонизирующим и антибактериальным свойствам, при регулярном приеме орехов или ореховых смесей повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и простудам.
В тропических странах, где произрастают деревья кешью (в Латинской Америке, Индии, Африке) ореховым отваром эффективно лечат заболевания дыхательных путей – грипп, бронхит, астму. Если использовать орехи как дополнение к основному лечению сахарного диабета, желудочно-кишечных расстройствах, а также заболеваний сердечнососудистой системы, это смягчает течение болезни и способствует выздоровлению. И это еще не все полезные свойства кешью!
Ядра кешью можно употреблять в пищу и как дополнение к блюду: составляющую салата или соуса, так и в качестве отдельного продукта. Орешки прекрасно усваиваются и создают в желудке комфортное ощущение сытости. Поэтому диетологи рекомендуют их тем людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Для успешного похудения начинать прием в пищу орехов следует постепенно, с каждым днем увеличивая ореховый рацион, заменяя им более калорийные продукты. Как ни парадоксально звучит, при анемии также назначают прием орехов, используя стимулирующие свойства этого продукта.
В Индии готовят отвар из скорлупы и шелухи высушенных орехов. Приготовленный по специальному рецепту, лекарство служит действенным противоядием при змеином укусе. Отваром обрабатывают место укуса, а также дают больному пить слабый раствор этого снадобья.
В косметологии широко применяется масло, полученное из ядра кешью. Масло оказывает восстанавливающее, противовоспалительное, смягчающее действие на кожные ткани. Используется в качестве ингредиента для приготовления кремов, масок, скрабов для лица и тела. Незаменимо и как средство для лечебного ухода за волосами и кожей головы. Масло кешью очень эффективно при солнечных ожогах кожи. Если взять масло ореха, добавить в него пару капель лавандового или розового масла, и смазать обожженные участки тела, уже через 30 минут болезненные ощущения исчезнут, а покраснение уменьшится.
В то же время следует знать, что орехи кешью нельзя чистить самим, если вы не видели, как это делает опытный человек. Необработанное масло кешью, содержащееся между скорлупой и содержимым, может вызвать сильное раздражение при попадании на кожу. Будьте аккуратны!
Орешки, готовые к употреблению, продаются в обжаренном виде, соленые, или сладкие. Сладкие ядра могут быть обжарены с медом или залиты шоколадной глазурью. Орехи кешью относятся к деликатесным, но очень полезным продуктам, поэтому стоит такое лакомство гораздо дороже чипсов или попкорна. В свежем виде орехи рекомендуется покупать цельными, а не дроблеными. Хранить их следует в холодильнике; в замороженном состоянии – до года, в обычном холодильном пространстве – не более 6 месяцев. Если хранить свежие орехи при комнатной температуре, то уже через три недели они испортятся – станут горькими и несъедобными. Поэтому для лучшей сохранности стоит поместить продукт в закрытый контейнер и поставить в холодильник.
Вот таков орех кешью, экзотичный, дико полезный и опасный... Для тех, кто обращается с ним неуважительно, считая, что это обычный орех, несмотря на все полезные свойства кешью. Достать его будет непросто, но вы уж постарайтесь Он того стоит!
Обожаю эти орешки, безумно сладкие сами по себе и очень ароматные, правда, пару раз попадались какие-то бесвкусные и сыроватые, когда в супермаркете на развес берешь.