Полезные свойства кешью

Главная » Вкусняшки, Надо знать, Слайдер » Полезные свойства кешью

Открытие в XV веке нового континента – Америки — принесло Старому свету целый ряд гастрономических изысков. Страны Европы, а затем и весь мир постепенно пристрастились к томатам, картофелю, кофе, шоколаду. Не остались без внимания и такие удивительные плоды, как орехи кешью.

Дерево кешью культивировалось в Бразилии индейскими племенами задолго до появления там европейцев. Племя тикуна специально выращивали дерево «акашу» (что в переводе означает – «желтый плод»). Индейцы не только употребляли орехи дерева в пищу, но и добывали масло из скорлупы, а листья использовали в лечебных целях. Португальцы переняли название плода и стали произносить на свой лад: «кешу», а само дерево – «кешуейро». Отсюда и пошло современное название растения – кешью. Хотя во многих странах названия этого дерева варьируется по-разному. Официальное научное наименование кешью выглядит так: Anacardium occidentale.

Кешью

Итак, дерево кешью – вечнозеленое растение, высотой 12 – 15 метров. Ствол дерева толстый, отличается причудливыми извивами и большими раскидистыми ветвями. Известно дерево кешью, достигающее 30-метровой высоты. Оно растет в Анголе, возраст этого дерева 50 лет, урожай снимаемых с него орехов порой превышает 60 кг в год. Дерево богато своими промышленными свойствами. Орехи и собственно плоды (их называют «яблоки кешью») люди используют в кулинарии. Кора и листва чудесного дерева применяется в медицине. Скорлупа орехов – находит применение в промышленности. Природа создала удивительное растение, сосредоточив в дереве кешью целую фабрику средств, полезных для здоровья и красоты человека.

Полезные свойства кешью

Лечебные свойства орехов кешью трудно переоценить. Регулярное употребление орехов прекрасно защищает зубы и десна от воспалительных процессов. Японские ученые обнаружили, что ядро ореха содержит вещества, которые уничтожают зубные бактерии. В Африке весьма распространен народный способ лечения больных зубов и десен: местные знахари готовят лекарственную смесь из меда и тертого ореха кешью для смазывания воспаленной полости рта. Стоматологи нередко назначают кешью в качестве укрепляющего и противовоспалительного средства. Вполне вероятно, в недалеком времени в аптеках появятся зубные пасты, в состав которых будет входить орех кешью.

Ядро ореха богато витамином Е, который положительно влияет на репродуктивную систему как мужского, так и женского организма, улучшает обмен веществ, помогает при многих кожных заболеваниях (псориаз, экзема, различные виды сыпи). В африканской народной медицине считается, что отвар из скорлупы ореха помогает избавиться от бородавок. А также залечивает трещины и ранки на коже. Употребление в пищу орехов кешью укрепляет иммунную систему человеческого организма. Благодаря тонизирующим и антибактериальным свойствам, при регулярном приеме орехов или ореховых смесей повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и простудам.

В тропических странах, где произрастают деревья кешью (в Латинской Америке, Индии, Африке) ореховым отваром эффективно лечат заболевания дыхательных путей – грипп, бронхит, астму. Если использовать орехи как дополнение к основному лечению сахарного диабета, желудочно-кишечных расстройствах, а также заболеваний сердечнососудистой системы, это смягчает течение болезни и способствует выздоровлению. И это еще не все полезные свойства кешью!

Орех кешью

Ядра кешью можно употреблять в пищу и как дополнение к блюду: составляющую салата или соуса, так и в качестве отдельного продукта. Орешки прекрасно усваиваются и создают в желудке комфортное ощущение сытости. Поэтому диетологи рекомендуют их тем людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Для успешного похудения начинать прием в пищу орехов следует постепенно, с каждым днем увеличивая ореховый рацион, заменяя им более калорийные продукты. Как ни парадоксально звучит, при анемии также назначают прием орехов, используя стимулирующие свойства этого продукта.

В Индии готовят отвар из скорлупы и шелухи высушенных орехов. Приготовленный по специальному рецепту, лекарство служит действенным противоядием при змеином укусе. Отваром обрабатывают место укуса, а также дают больному пить слабый раствор этого снадобья.

В косметологии широко применяется масло, полученное из ядра кешью. Масло оказывает восстанавливающее, противовоспалительное, смягчающее действие на кожные ткани. Используется в качестве ингредиента для приготовления кремов, масок, скрабов для лица и тела. Незаменимо и как средство для лечебного ухода за волосами и кожей головы. Масло кешью очень эффективно при солнечных ожогах кожи. Если взять масло ореха, добавить в него пару капель лавандового или розового масла, и смазать обожженные участки тела, уже через 30 минут болезненные ощущения исчезнут, а покраснение уменьшится.

В то же время следует знать, что орехи кешью нельзя чистить самим, если вы не видели, как это делает опытный человек. Необработанное масло кешью, содержащееся между скорлупой и содержимым, может вызвать сильное раздражение при попадании на кожу. Будьте аккуратны!

Как правильно выбирать орехи кешью

Орешки, готовые к употреблению, продаются в обжаренном виде, соленые, или сладкие. Сладкие ядра могут быть обжарены с медом или залиты шоколадной глазурью. Орехи кешью относятся к деликатесным, но очень полезным продуктам, поэтому стоит такое лакомство гораздо дороже чипсов или попкорна. В свежем виде орехи рекомендуется покупать цельными, а не дроблеными. Хранить их следует в холодильнике; в замороженном состоянии – до года, в обычном холодильном пространстве – не более 6 месяцев. Если хранить свежие орехи при комнатной температуре, то уже через три недели они испортятся – станут горькими и несъедобными. Поэтому для лучшей сохранности стоит поместить продукт в закрытый контейнер и поставить в холодильник.

Вот таков орех кешью, экзотичный, дико полезный и опасный... Для тех, кто обращается с ним неуважительно, считая, что это обычный орех, несмотря на все полезные свойства кешью. Достать его будет непросто, но вы уж постарайтесь :) Он того стоит!

  • Свойства редиски. Чем полезна редиска для…
  • Доказано: соль вредно есть! Ужасный вред соли и…
  • Супер продукты против рака
  • Полезные свойства брокколи
  • К записи "Полезные свойства кешью" есть 1 комментарий

    1. Обожаю эти орешки, безумно сладкие сами по себе и очень ароматные, правда, пару раз попадались какие-то бесвкусные и сыроватые, когда в супермаркете на развес берешь.

    Оставить свой комментарий

    
    • Валерочка: Как_то скучноватенько у вас там!) Девочки — не фонтан, мальчики — старички) Много фальшивых и...
    • Инна: Здравствуйте, я прошла тест на 107-суровая социофобия.. Мне жутко сложно общаться с людьми, я не выхожу из дома...
    • Мария: Хочу попробывать такую жизнь, думаю не хватает таких как я! Артистичной, веселой, справедливой! Аргументирую...
    • Равиль: Вот у меня мама раком болеет, сказали, что не долго осталось. Почитал, как умирают раковые больные —...
    • Имя...: Те же мысли и у меня

    Отвечаем на вопросы: