Полезные свойства кешью | Во как надо!

Полезные свойства кешью

Главная » Вкусняшки, Надо знать, Слайдер » Полезные свойства кешью

Открытие в XV веке нового континента – Америки — принесло Старому свету целый ряд гастрономических изысков. Страны Европы, а затем и весь мир постепенно пристрастились к томатам, картофелю, кофе, шоколаду. Не остались без внимания и такие удивительные плоды, как орехи кешью.

Дерево кешью культивировалось в Бразилии индейскими племенами задолго до появления там европейцев. Племя тикуна специально выращивали дерево «акашу» (что в переводе означает – «желтый плод»). Индейцы не только употребляли орехи дерева в пищу, но и добывали масло из скорлупы, а листья использовали в лечебных целях. Португальцы переняли название плода и стали произносить на свой лад: «кешу», а само дерево – «кешуейро». Отсюда и пошло современное название растения – кешью. Хотя во многих странах названия этого дерева варьируется по-разному. Официальное научное наименование кешью выглядит так: Anacardium occidentale.

Лечебные свойства кешью

Итак, дерево кешью – вечнозеленое растение, высотой 12 – 15 метров. Ствол дерева толстый, отличается причудливыми извивами и большими раскидистыми ветвями. Известно дерево кешью, достигающее 30-метровой высоты. Оно растет в Анголе, возраст этого дерева 50 лет, урожай снимаемых с него орехов порой превышает 60 кг в год. Дерево богато своими промышленными свойствами. Орехи и собственно плоды (их называют «яблоки кешью») люди используют в кулинарии. Кора и листва чудесного дерева применяется в медицине. Скорлупа орехов – находит применение в промышленности. Природа создала удивительное растение, сосредоточив в дереве кешью целую фабрику средств, полезных для здоровья и красоты человека.

Полезные свойства кешью

Лечебные свойства орехов кешью трудно переоценить. Регулярное употребление орехов прекрасно защищает зубы и десна от воспалительных процессов. Японские ученые обнаружили, что ядро ореха содержит вещества, которые уничтожают зубные бактерии. В Африке весьма распространен народный способ лечения больных зубов и десен: местные знахари готовят лекарственную смесь из меда и тертого ореха кешью для смазывания воспаленной полости рта. Стоматологи нередко назначают кешью в качестве укрепляющего и противовоспалительного средства. Вполне вероятно, в недалеком времени в аптеках появятся зубные пасты, в состав которых будет входить орех кешью.

Ядро ореха богато витамином Е, который положительно влияет на репродуктивную систему как мужского, так и женского организма, улучшает обмен веществ, помогает при многих кожных заболеваниях (псориаз, экзема, различные виды сыпи). В африканской народной медицине считается, что отвар из скорлупы ореха помогает избавиться от бородавок. А также залечивает трещины и ранки на коже. Употребление в пищу орехов кешью укрепляет иммунную систему человеческого организма. Благодаря тонизирующим и антибактериальным свойствам, при регулярном приеме орехов или ореховых смесей повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и простудам.

В тропических странах, где произрастают деревья кешью (в Латинской Америке, Индии, Африке) ореховым отваром эффективно лечат заболевания дыхательных путей – грипп, бронхит, астму. Если использовать орехи как дополнение к основному лечению сахарного диабета, желудочно-кишечных расстройствах, а также заболеваний сердечнососудистой системы, это смягчает течение болезни и способствует выздоровлению. И это еще не все полезные свойства кешью!

Ядро кешью

Ядра кешью можно употреблять в пищу и как дополнение к блюду: составляющую салата или соуса, так и в качестве отдельного продукта. Орешки прекрасно усваиваются и создают в желудке комфортное ощущение сытости. Поэтому диетологи рекомендуют их тем людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Для успешного похудения начинать прием в пищу орехов следует постепенно, с каждым днем увеличивая ореховый рацион, заменяя им более калорийные продукты. Как ни парадоксально звучит, при анемии также назначают прием орехов, используя стимулирующие свойства этого продукта.

В Индии готовят отвар из скорлупы и шелухи высушенных орехов. Приготовленный по специальному рецепту, лекарство служит действенным противоядием при змеином укусе. Отваром обрабатывают место укуса, а также дают больному пить слабый раствор этого снадобья.

В косметологии широко применяется масло, полученное из ядра кешью. Масло оказывает восстанавливающее, противовоспалительное, смягчающее действие на кожные ткани. Используется в качестве ингредиента для приготовления кремов, масок, скрабов для лица и тела. Незаменимо и как средство для лечебного ухода за волосами и кожей головы. Масло кешью очень эффективно при солнечных ожогах кожи. Если взять масло ореха, добавить в него пару капель лавандового или розового масла, и смазать обожженные участки тела, уже через 30 минут болезненные ощущения исчезнут, а покраснение уменьшится.

В то же время следует знать, что орехи кешью нельзя чистить самим, если вы не видели, как это делает опытный человек. Необработанное масло кешью, содержащееся между скорлупой и содержимым, может вызвать сильное раздражение при попадании на кожу. Будьте аккуратны!

Как правильно выбирать орехи кешью

Орешки, готовые к употреблению, продаются в обжаренном виде, соленые, или сладкие. Сладкие ядра могут быть обжарены с медом или залиты шоколадной глазурью. Орехи кешью относятся к деликатесным, но очень полезным продуктам, поэтому стоит такое лакомство гораздо дороже чипсов или попкорна. В свежем виде орехи рекомендуется покупать цельными, а не дроблеными. Хранить их следует в холодильнике; в замороженном состоянии – до года, в обычном холодильном пространстве – не более 6 месяцев. Если хранить свежие орехи при комнатной температуре, то уже через три недели они испортятся – станут горькими и несъедобными. Поэтому для лучшей сохранности стоит поместить продукт в закрытый контейнер и поставить в холодильник.

Вот таков орех кешью, экзотичный, дико полезный и опасный... Для тех, кто обращается с ним неуважительно, считая, что это обычный орех, несмотря на все полезные свойства кешью. Достать его будет непросто, но вы уж постарайтесь Кешью фото Он того стоит!

К записи "Полезные свойства кешью" есть 1 комментарий

  1. ivolga:

    Обожаю эти орешки, безумно сладкие сами по себе и очень ароматные, правда, пару раз попадались какие-то бесвкусные и сыроватые, когда в супермаркете на развес берешь.

Оставить свой комментарий


  • белла: Спасиба, я за два дня научилась плавать
  • Оля: аха, тут рекомендация дана в стиле тебя ударили — подставь другую щеку. а при том, если бы с этим...
  • Машка: Юлия вы правы!!! Я именно так и делала, играла с ним (чтоб вы понимали у него каждую ночь разная лама бывала в...
  • Кристина: А что делать когда нет ни карьеры, ни близких? Что делать когда утерян смысл жизни? Когда знаешь, что не...
  • Анастасия: уже как шесть месяцев вподряд месячные шли день в день, но в этом месяце пошли позже, должны были начаться...

Отвечаем на вопросы: