Думаю, что каждого из нас при взгляде на высокий бордюр посещает желание пройтись именно по нему, а не по тротуару или дороге. Это же так клево! Правда, уже через пол минуты, а то и раньше, мы начинаем лавировать, как пьяный самолетик в руках пятилетнего ребенка. Все дело в том, что наше тело не умеет держать равновесие, мы себя не можем полностью контролировать. А это чревато знаете ли. Можно упасть с бордюра, не вписаться в поворот во время свадебного вальса, завалиться на бок и получить хук с права — без умения держать равновесие, наше тело очень уязвимо.
И это я ни слова не сказал, что без уменя держать равновесие очень многие люди старадают от морской болезни и укачиваний в общественном транспорте. Или уже сказал? В общем, читаем дальшеИтак, что такое равновесие, какой орган отвечает за поддержание этого свойства? Вестибулярный аппарат. Этот орган расположен во внутреннем ухе. Отвечает он за ориентировку тела в пространстве, поддержание тела в равновесии при движении и в покое. «Прокачать» его можно постоянной практикой. То есть, то что у нас не получается, мы должны делать чаще. Падаете с велосипеда и роликов? Практикуйтесь! В танце и на тренировке двигаетесь как дерево? Практикуйтесь!
Чтобы быстрее научиться держать равновесие, у вас должно быть здоровое тело. То есть, прямая осанка, более-менее нормальные мышци, и никаких проблем с мозгом. Никакие упражнения не помогут, если вы не различаете, где лево, а где право. Так что, с утра — зарядка.
Есть довольно таки простые упражнения, которые подойдут всем, у кого есть две ноги.
1. Начнем с разминки. Станьте на полу, соедините ноги, закройте глаза и просто постарайтесь стоять ровно. Не шататься в зад вперед, сохранять баланс. Если с этим у вас все в порядке, станьте на носки, и пробуйте тоже самое. Просто стоять ровно, не шатаясь. Так 2-3 минуты.
2. Пробуем стоять на одной ноге по 30 секунд. Так несколько подходов.
3. Упражнение для продвинутых. Становимся на пол. Начинаем быстро крутится вокруг своей оси, по часовой стрелки. Секунд 10-15. В любом случае, советую делать это рядом со стенкой, чтобы было потом на что опереться. Попрыгали, походили и через минуты крутимся опять, только теперь против часовой.
4.Если не всегда есть время на такие трюки, то тренируемся прямо в транспорте. В автобусах, маршрутках. Пробуйте недолго и ровно стоять, не держась за поручни.
Чтобы научиться держать равновесие нужно терпение и осторожность. Не перебарщивайте с тренировками. Лучше тратить в день по пять минут, но тренироваться через день, ну или каждый — тут сугубо индивидуально. Не забывайте про технику безопасности. Первое время становитесь возле стены, и если что, хватайтесь за нее. Делать это лучше дома — ковер нежнее асфальта.
Теперь и вы знаете как научиться держать равновесие. Желаю терпения и удачи!
Здорово!