Пикник на природе в компании хороших друзей – замечательная возможность отдохнуть и расслабиться. Какое блюдо тут подойдет лучше всего, чтобы ваши гости остались довольны теплым приемом? Мясо на углях станет отличным выбором для угощения друзей, если правильно его выбрать и приготовить.
Не забудьте, что солить мясо для жарки на углях следует примерно минут за 30 до начала приготовления, в отличие от мяса, которое хотят жарить на решетке – тут солят уже в процессе жарки. Главное для обоих случаев – не пересолить мясо.
Для примера в этой статье мы решили описать процесс приготовления куриного мяса на углях, потому что этот вариант наиболее доступен всем.
Для начала, курицу неплохо слегка подварить, но можно подготовить мясо и иным способом. Часа за два до начала готовки натрите курятину крупной солью и оставьте мясо в просторной посуде. Сверху засыпьте мясо колотым или раскрошенным льдом и все это заливайте холодной водой. Благодаря таким манипуляциям, через пару часов куриное мясо станет очень мягким, напитавшись большим количеством влаги. Но если вы все же не обойдетесь без маринада, то не советуем добавлять в него томатную пасту, сахар или мед, или добавлять в очень умеренном количестве, иначе куриная кожа может запросто обгореть, а это испортит весь вкус вашего шашлыка.
Как можно приготовить курицу на природе, кроме жарки на углях? Например, запечь в фольге. Для этого подготовленную курицу надо натереть солью и перцем, а в открытое брюшко вложить нарезанную зелень укропа и петрушки, или по вкусу добавляйте свою начинку. Хорошенько смажьте курицу сливочным маслом и заверните в два слоя фольги. Края этой фольги не должны разойтись во время запекания, поэтому их надо аккуратно завернуть. В таком виде ваша курица готова к запеканию. Кладите ее на решетку, а решетку – на угли. Через полчаса аппетитная сочная птица будет готова.
Есть еще один замечательный способ приготовления курицы – жарка на вертеле. Абсолютно сырую птицу лучше не готовить, идеальный вариант – сначала немного подварить мясо. Подготовить курицу для такого способа приготовления тоже просто: натрите тушку изнутри солью и красным молотым перцем, затем смажьте все растительным маслом и зафиксируйте ножки и крылья ниткой, придав курице компактную форму. Укрепив курицу на вертеле, жарьте мясо над углями, периодически поворачивая вертел и смазывая курицу жиром или растительным маслом. Если целую тушку жарить неудобно, можете разделить ее на две или четыре части и жарить кусками.
Ну а если вы решили жарить мясо на шампурах, то советуем попробовать такой рецепт, как куриный шашлык в кефирном маринаде. Готовиться тоже очень легко: куриное мясо очистить от кожи и костей, полить лимонным соком, немного посолить и оставить мясо минут на 30. Пока мясо ждет, возьмите кастрюлю, в которую налейте кефир, кориандр, острый перец, тмин, чеснок и порезанный зеленый лук. После этого сложите куриное мясо в этот маринад и хорошо перемешайте, закройте крышкой и – в холодильник на ночь. Когда будете жарить шашлык, нанизывая мясо на шампуры, смазывайте каждый кусок посоленным сливочным маслом. Шашлык будет готов минут через 10-15. И не забудьте подать к нему лимон, и свежую зелень. Так же шашлык отлично идёт под что-нибудь этакое, например,
Ну вот вы и узнали, как надо жарить мясо на углях, а также другие способы вкусно приготовить, например, куриное мясо. Приятного аппетита!